Вы здесь

Эпидемиологические аспекты патологии пародонта

В этой главе мы отнюдь не претендуем на полноту изложения эпидемиологических сведений, особенно в историческом аспекте. Нам хотелось лишь показать их значение для изучения заболеваний пародонта. Об этом свидетельствуют, в частности, материалы  научной группы Комитета экспертов ВОЗ, заседание которого проходило в ноябре 1977 г. в Москве.

Одним из новых интенсивно развивающихся направлений современной стоматологии, в частности при изучении патологии пародонта, является эпидемиология стоматологических заболеваний. Заболевания тканей, окружающих зуб, относятся к числу болезней, известных с древних времен. С прогрессом цивилизации распространенность заболеваний пародонта резко повысилась. В настоящее время у молодых они встречаются несколько реже, а в возрасте старше 40 лет — чаще, чем кариес. Современные эпидемиологические данные свидетельствуют не только о значительной распространенности патологии пародонта у детей и взрослых, но и о влиянии на частоту заболевания зубных отложений, гигиены полости рта, некачественных протезов и пломб, зубочелюстных деформаций, употребления фторированной воды» диеты, особенностей питьевого режима, ротового дыхания, лекарственных препаратов, перенесенных и сопутствующих заболеваний.

Инъекции витаминов при пародонтите

Эпидемиологическое обследование школьников Италии в возрасте от 8 до 12 лет показало наличие поражений пародонта у 97%. По данным К. Jackson,. Murray J., в Англии и США в возрасте до 17 лет гингивит встречается в 36—90% случаев. В. Kowalski и A. Semczuk-Mazurkiewicz выявили гингивит соответственно у 30, 42 и 65% школьников Польши. В США 60% подростков страдают заболеваниями пародонта. Н. Miihlemann и A. Mazor, обследовав более 1000 школьников Цюриха в возрасте от 7 до 17 лет, обнаружили воспалительные изменения десен у 80%. По данным Базельского стоматологического института, резорбция кости в возрасте 18—24 лет отмечается лишь у 8%, в 25—34 года — у 40%, в 35—44 года — у 90% обследованных. Ниже приведены данные о частоте заболеваний пародонта в молодом возрасте (табл. 2).



Распостраненность заболеваний пародонта в молодом возрасте

В отношении роли аномалий прикуса в развитии заболеваний пародонта приводятся различные данные. A. Masztalerz и Т. Masztalerzowa при обследовании 5635 детей установили, что частота пародонтита при правильном прикусе составляет 40,4%, а при его пороках — 50,6%. На связь заболеваний пародонта с аномалиями прикуса указывают также Д. Досева и С. Иванов, X. А. Каламкаров и соавт.

В. Kowalski и соавт. не подтвердили существенной роли патологии прикуса в развитии заболеваний пародонта. При обследовании 964 школьников они выявили нарушения прикуса у 49,6%, однако гингивиты чаще отмечались у детей с нормальным прикусом.

Таким образом, по данным большинства авторов, патология прикуса является одним из факторов, способствующих развитию заболеваний пародонта вследствие как первичной окклюзионной травмы, так и создания условий для адгезии микробной бляшки на поверхности зубов и последующего отрицательного влияния на пародонт продуктов ее жизнедеятельности. Возможно и сочетанное влияние факторов (травма + микробы).

В последние годы при эпидемиологических исследованиях используются рекомендованные ВОЗ индексы: PI — периодонтальный, РМА — индекс гингивита, гигиенический индекс. По данным A. Russel, средний показатель периодонтального (пародонтального) индекса у людей в возрасте 40—49 лет составляет: на Аляске — 1,17, в Эквадоре — 1,85, во Вьетнаме — 2,18, в Чили — 2,74, в Таиланде — 3,30, в Бирме — 3,18. Увеличение индекса PI, как известно, свидетельствует о нарастании деструктивных изменений в тканях пародонта. По данным К. Alexander, в возрасте 5—9 лет индекс PI равен 0,02, у лиц старше 60 лет — 2,35. Проследив зависимость между появлением зубодесневого кармана как одним из основных симптомов патологии пародонта и возрастом, автор обнаружил четкую коррекцию: в 15—19 лет он отмечается у 50%, в 25—29 лет — у S8%, в 45—49 лет — у 98,7% обследованных.

Связывая зубные отложения (зубной налет, бляшка) с этиологией некоторых видов поражения пародонта (гингивиты, пародонтит), большинство авторов указывают на прямую корреляционную связь между количеством зубных отложений, личной гигиеной полости рта и состоянием тканей пародонта . Представляют интерес данные последних лет о распространенности гингивита и пародонтита.

Распостраненность заболеваний пародонта у взрослых

Имеется довольно большая литература о связи поражений пародонта с заболеваниями внутренних органов и систем организма (атеросклероз, сердечно-сосудистая патология, заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, коллагенозы и Др.). В работах отечественных и зарубежных авторов встречаются сведения о значительной распространенности и интенсивности течения заболеваний пародонта у лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.

И. С. Ковалюк при изучении распространенности заболеваний пародонта у лиц с язвенной болезнью и хроническими гастритами отметила, что гингивит и пародонтоз встречаются гораздо чаще (87,6%; m=±1,04), чем у практически здоровых лиц (49,17%; m=±2,12) (t = 16,3; p = 0,001). Интенсивность заболеваний пародонта, выраженная при помощи индекса Рассела (PI), составила в среднем 2,6, что свидетельствовало о наличии деструктивных изменений в тканях пародонта у большинства больных.

С увеличением длительности заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки у обследованных увеличивались пародонтальный индекс и распространенность заболеваний пародонта. Частота поражений пародонта в возрастной группе 35—44 года увеличивалась от 87,6% (давность основного заболевания менее 5 лет) до 100% (более 20 лет). Соответственно изменялась и величина пародонтального индекса. Наиболее часто гингивиты и пародонтоз отмечались у лиц с гипо- и анацидными гастритами (92,5%). Самым высоким (3,15) пародонтальный индекс оказался у больных язвенной болезнью желудка. По данным анамнеза, у большинства больных (84,8%) заболевания желудочно-кишечного тракта предшествовали появлению признаков патологии пародонта. Неудовлетворительный гигиенический уход за полостью рта (индекс Федорова — Володкиной 2,52) в период обострения заболевания пародонта может служить одной из причин обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В. Карамболова отметила, что заболевания пародонта при патологии желудочно-кишечного тракта встречаются у 68—90% обследованных, причем наиболее часто при язвенной болезни и колитах.

Функциональная биомеханика пародонта

Т. Сафаров установил высокую частоту сочетанных поражений пародонта и желудочно-кишечного тракта (87—91%).

Клинико-рентгенологическое обследование пародонта у 10 930 человек в возрасте 15—60 лет с различными фоновыми заболеваниями, проведенное Е. Атанасовой и соавт., показало, что при атеросклеротических заболеваниях пародонт клинически не изменен в 23,9% случаев. Вместе с тем у 73,78% обследованных отмечен пародонтоз. Воспалительные формы (70,28%) преобладали над атрофическими и дистрофическими (3,5%). Пиорейная форма пародонтоза (55%) наблюдалась по сравнению с геморрагической (15,28%). Такая особенность клинического течения отмечена у больных с церебральной, периферической и кардио-аортальной формами атеросклероза. При коронарном склерозе и инфаркте миокарда разница в частоте форм пародонтоза была меньше. При атеросклерозе в комбинации с диабетом, ожирением и т. д. пародонт не был поражен в 24,96% случаев. Воспалительные формы пародонтоза (66,73%) преобладали над атрофическими и дистрофическими.

Изменения в тканях пародонта при диабете встречаются довольно часто. С. Васильева, обследовав 335 детей, больных диабетом, у 150 (45%) отметила патологию пародонта. С увеличением продолжительности диабета нарастают частота и тяжесть поражения пародонта. Повышение индекса PI у детей с диабетом по сравнению со здоровыми отметил N. Campbell. У взрослых заболевания пародонта наблюдаются еще чаще. A. Reiner у 75% больных диабетом выявил изменения тканей пародонта.



Районы, значительно различающиеся по климато-географическим особенностям. Особое место в этом отношении занимают высокогорные районы, где на организм человека воздействует комплекс своеобразных условий. Не останавливаясь на вопросе о влиянии высокогорных условий на организм больного и здорового человека, нужно указать, что до сих пор мало изучена распространенность стоматологических заболеваний в этих местностях.

По нашему предложению Л. Б. Сабурова на протяжении 10 лет изучала эпидемиологические аспекты заболеваний пародонта в Киргизии в условиях высокогорья. Для выполнения поставленной задачи обследовано 11 572 человека, в том числе 3693 ребенка и 7879 взрослых (2974 жителя высокогорья, 3919 — среднегорья, 4679 — долин). Достоверно установлено, что распространенность заболеваний пародонта у детей высокогорья в 2'/г раза, а среднегорья — в 11/2 раза выше, чем у детей, живущих в долинах. Средний показатель частоты заболеваний пародонта у жителей высокогорья выше (72,69± 1,06), чем у лиц, проживающих в среднегорных (63,37+1,48) и долинных (48,37± 0,83) районах (р<0,001). Что касается жителей долин, то как у детей, так и у взрослых распространенность патологии пародонта самая низкая. При использовании индексов РМА (папиллярно-маргинально-альвеолярный), PI, Федорова — Володкиной также выявлены наиболее высокие показатели у детей и взрослых, проживающих в условиях высокогорья, по сравнению с жителями среднегорья и долин.

Несмотря на то что фактору гипоксии мы придаем решающее значение в оценке влияния высокогорных условий на организм и состояние пародонта, не следует забывать о роли других компонентов высокогорного климата (температура воздуха, солнечная радиация, отрицательная ионизация, особенности питания, в том числе дефицит витамина С).

Известно, что гипоксия ведет к снижению уровня аскорбиновой кислоты в крови и тканях.

Определение тканевой насыщенности аскорбиновой кислотой, проведенное Л. Б. Сабуровой с помощью пробы Роттера, позволило выявить недостаток витамина С в тканях организма у лиц, страдающих заболеваниями тканей пародонта. Особенно ярко этот недостаток выражен у больных, живущих в условиях высокогорья. Учитывая данные М. Е. Вольской, Н. И. Токаря об исключительной редкости атеросклероза у жителей высокогорья, частое обнаружение воспалительно-деструктивных изменений в тканях пародонта можно связать с нарушением микроциркуляции и транскапиллярного обмена на фоне гипоксии.

Какие заболевания пародонта с точки зрения нозологических форм иллюстрируют приведенные эпидемиологические данные? Этот вопрос определяет необходимость соблюдения нозологического принципа регистрации заболевания пародонта, поскольку эпидемиологические данные ложатся в основу профилактики заболеваний пародонта. Действительно, программа профилактики, например, гипертрофического гингивита гормонального генеза одна, катарального ограниченного или катарального генерализованного гингивита — другая, а чтобы говорить о пародонтозе, надо выявить четкие клинические признаки первичной дистрофии пародонтальных тканей.

Н. Kotzschke на основе анализа данных о 3300 обследованных определил частоту обнаружения различных видов патологии пародонта. На рис. 13 видно, что из большого числа заболеваний пародонта чаще других стоматологи обнаруживают пародонтит. Согласно данным ВОЗ, в 7 из 35 стран среди населения в возрасте 35—44 лет пародонтит (с деструкцией тканей) обнаруживался у 75%, в 13 — у 40—75%, в 15 — менее чем у 40% обследованных.

Таким образом, согласно эпидемиологическим данным Л. Б. Сабуровой, Г. И. Кадниковой, И. С. Иванова, Т. Сафаров, Н. Kotzschke, М. Bouysson, I. Glickman, L. Sandholm и многих других,, наиболее часто встречающейся патологией пародонта в молодом возрасте является гингивит, после 30 лет — пародонтит и смешанные формы. При обследовании 4947 детей Риги и других городов Латвии в возрасте от 7 до 14 лет Г. И. Кадникова выявила гингивит у 49%. Представление о распределении по нозологическим формам дает рис. 14. На первом месте по частоте выявления стоит катаральная форма; реже встречается гипертрофический и еще реже атрофический гингивит. Пародонтит был отмечен у 0,7% из 4947 обследованных школьников. По-видимому, подобное распределение гингивита по нозологическим формам в средней полосе страны у детей и юношей без фоновой патологии следует считать закономерным.

Возвращаясь к уже упомянутым рекомендациям ВОЗ по изучению эпидемиологии заболеваний пародонта, необходимо указать на значение социальных факторов (возраст, пол, раса, социально-экономическое положение), местных причин (микробная бляшка, окклюзионная травма, ятрогения — дефекты пломбирования, протезирования, ортодонтического лечения), привычек (несоблюдение правил гигиены полости рта, курение, жевание бетеля) , системных факторов (гормональные изменения пародонта в период полового развития, беременности, менопаузы и др.), лекарственной терапии (гидантоин, стероиды, иммунодепрессанты, пероральные противозачаточные средства, соли тяжелых металлов).



Распостраненность болезней пародонта

Д. Л. Корытный и Р. Я. Пеккер при обследовании более 6000 рабочих горно-металлургического, горно-химического и полиметаллического комбинатов отметили высокую распространенность заболеваний пародонта (62—81%). Процент больных среди обследованных рабочих комбинатов был значительно выше, чем в группах, взятых для сравнения. Авторы связывают высокий процент заболеваемости с действием на ткани пародонта профессиональных вредностей. На увеличение частоты заболеваний пародонта и тяжести процесса оказывает влияние не только степень вредности, но и продолжительность воздействия неработающих факторов производственной среды. Подтверждением сказанного служат полученные авторами в эксперименте результаты изучения влияния профессиональных вредностей на ткани пародонта.

Частота различных форм гингивита у детей

Определяя состояние стоматологического статуса у рабочих; завода текстильных машин, в цехах которого много профессиональных вредностей (кислоты, лакокрасочные материалы, повышенная температура воздуха), В. Arabska-Przedpelska и соавт.  выявили воспалительные и смешанные формы пародонтонатий у 94% рабочих.

Коллагенопластика

По нашему предложению Э. Т. Тагиев изучил распространенность заболеваний пародонта среди промывальщиков нефтеналивных цистерн. Высокую пораженность (72,4%) автор связывает с действием паров углеводородов нефти. Результаты электронно-микроскопических исследований показали, что углеводороды нефти вызывают определенные сдвиги в ультраструктурной организации клеток в зависимости от концентрации и продолжительности воздействия их на ткани. Весьма демонстративно эта зависимость прослеживается на примере гингивита. Так, заболеваемость рабочих, подвергшихся воздействию паров углеводородов в высоких концентрациях, находилась в пределах 41,8%, тогда как в контрольной группе лиц того же возраста составляла 25,7%.

Оценивая роль эпидемиологических исследований в изучении патологии пародонта, нельзя не отметить, что имеющиеся данные свидетельствуют также о кризисе учения о нозологической монолитности пародонтоза. Попытка объединить различные виды поражения пародонта единым термином «пародонтоз» противоречит эпидемиологическим данным, клинике и не выдерживает критики с позиций логики и диалектики, поскольку «без постоянного стремления выделять нозологические формы в наиболее чистом виде невозможны не только научная классификация болезней, но и рациональные мероприятия по их профилактике и ликвидации». Можно с полным основанием утверждать, что подход к изучению проблемы заболеваний пародонта с позиции медицинской экологии, т. е. выявление связей с факторами внешней среды (гипоксия, особенности питания и др.), которые могут быть изменены в нужном направлении, весьма перспективен. Справедливости ради следует отметить, что выявление самого факта далеко не всегда говорит о причинно-следственных взаимоотношениях, однако диктует необходимость изучения, в том числе экспериментально, характера этой связи.

Заканчивая краткий обзор данных эпидемиологического обследования, необходимо отметить, что значение их трудно переоценить, поскольку профилактика заболеваний пародонта практически невозможна без широких запрограммированных эпидемиологических исследований населения и последующей обработки материала с помощью электронно-вычислительных машин.