Вы здесь

Эндодонтия

В последние годы отмечается выделение самостоятельных разделов стоматологии, таких, как патология слизистой оболочки рта, пародонтология, материаловедение. Совершенно четко наметилась тенденция к выделению также эндодонтии — крупного раздела стоматологии, имеющего свои цели и задачи. Специфика данного раздела современной стоматологии обусловлена прежде всего значительной распространенностью заболеваний пульпы и периодонта, особенностями их течения, влиянием очагов одонтогенной инфекции на отдельные органы, системы и организм в целом, трудностями и профилактической направленностью эндодонтического лечения воспаления пульпы и периодонта.

Пульпит и периодонтит в практике врача-стоматолога встречаются довольно часто; больные с воспалением пульпы и периодонта составляют около 30% от общего числа больных стоматологического профиля. Частота пульпита и периодонтита в различных географических зонах нашей страны обусловливается уровнем пораженности населения кариесом, состоянием лечебной и особенно профилактической помощи (фторирование питьевой воды, диспансеризация детей у стоматолога). Нельзя не отметить, что адекватное пломбирование корневых каналов даже однокорневых зубов не превышает 50—70%, хотя практические врачи данную манипуляцию, при которой главным объектом оперативного вмешательства является корневой канал зуба, осуществляют ежедневно. Едва ли будет преувеличением сказать, что при периодонтитах подобная ситуация, несомненно, способствует прогрессированию воспалительного процесса в околоверхушечных тканях, а при пульпите — возникновению периодонтитов.

Этот раздел стоматологии тесно связан с созданием, изучением в эксперименте и клинике новых пломбировочных материалов, эндодонтического инструментария, а также современных методов ортопедического лечения. В широком смысле эндодонтия — это и одонтохирургия, и последующее ортопедическое лечение (фарфор, металлокерамика), не говоря уже об одонтопластике (реплантация зубов, гемисекция, резекция верхушки зубов).

Несмотря на имеющиеся современные данные о структурной организации пульпы и периодонта в норме, полученные с помощью гистохимии, электронной микроскопии, радио-изотопного исследования, еще мало известно о ранних морфофункциональных изменениях при микробном воспалении пульпы. В полной мере это относится к роли нарушения транскапиллярного обмена в патогенезе пульпита.

Изучение патогенеза пульпита и степени сенсибилизации пульпы продуктами жизнедеятельности микробов и распада органического вещества дентина имеет значение как для выбора лекарственных препаратов, оказывающих адекватное фармакологическое действие, так и для диагностики различных стадий острого и хронического воспаления. Накоплен значительный материал по изучению отдаленных результатов эндодонтического лечения в зависимости от качества пломбирования, пломбировочных материалов, антимикробной обработки каналов и других причин.

Особое значение приобретают методы сохранения пульпы, а также попытки разработать метод стимуляции репаратив-ного остеодентиноцементогенеза с помощью трансканального введения лекарственных препаратов. Хотя биологические методы лечения пульпита еще не перестали быть объектом научного поиска, они уже сейчас имеют практическое значение. Тем не менее приходится констатировать, что методы сохранения пульпы пока не находят должного применения в широкой стоматологической практике. Во многом это зависит от несовершенства диагностических методов и приемов. Учитывая трудности диагностики и в связи с этим выбора наиболее адекватного метода лечения пульпита, представляется целесообразным разрабатывать новые, совершенствовать существующие методы диагностики и создать классификацию пульпита, максимально отражающую запросы клиники.

В перспективе представляет определенный теоретический и практический интерес использование белковых анабо-лизаторов, нестероидных противовоспалительных средств, некоторых ферментов, препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту, тирокальцитонина, гепарина, коллагена в сочетании с другими биологически активными препаратами. Как показали наши исследования, при витальной ампутации пульпы весьма эффективно применение коллагеновых препаратов с хонсуридом, антибиотиками и гидроокисью кальция.

Профилактику заболеваний пульпы и периодонта необходимо рассматривать многопланово. Прежде всего это касается тщательной диагностики и лечения глубокого кариеса. Учитывая наличие воспалительной реакции пульпы при глубоком кариесе, следует считать обязательным применение лечебных паст, содержащих гидроокись кальция (кальмецин, кальцин) или цинкэвгеноловой пасты.

Практика эндодонтического лечения воспаления пульпы и периодонта настоятельно требует подведения определенного итога и выявления перспектив использования физиотерапевтических методов лечения, широко применяющихся, особенно в нашей стране. Быстро развивающаяся научно-техническая революция диктует необходимость расширить научные исследования по использованию ультразвука и лазера в диагностике воспаления пульпы и периодонта. Накопленный клинический опыт показывает, что основная причина неудач при стремлении сохранить пульпу объясняется трудностями диагностики начальных стадий острого воспаления пульпы.



По-прежнему актуальной остается проблема одонтогенной очаговой инфекции. Получены данные, свидетельствующие о значительной роли инфекции полости рта в поражении суставов, почек, печени, сердца. В связи с этим необходимо отметить, что в формировании хронического воспаления в периодонте, его течении и развитии большая роль принадлежит взаимодействию инфекционного агента (ассоциации стрепто- и стафилококков) и макроорганизма, его местной и общей реактивности. Длительный контакт микробов с цементом, дентином корня, периодонтом и костной тканью нередко сопровождается образованием прогрессирующего поражения окружающих зуб тканей. Имеющиеся по этому поводу немногочисленные исследования свидетельствуют о перестройке реактивности организма при некоторых формах воспаления периодонта. Именно поэтому углубленное изучение особенностей аллергических, иммунологических и неспецифических реакций при различных клинических формах периодонтита будет способствовать дальнейшему выяснению их генеза, роли одонтогенной очаговой инфекции в организме, выработке конкретных тестов их диагностики и правильному построению комплексной (местной и общей) терапии. В этом мы видим одно из главных направлений будущих клинико-теоретических исследований.

Эндодонтия в настоящее время является самостоятельным разделом терапевтической стоматологии. От практических врачей требуется определенная сумма знаний, навыков, умения организовать свою работу и работу коллег таким образом, чтобы способствовать сохранению зубов с осложненным кариесом. Эндодонтическим можно назвать любое вмешательство с лечебной целью, осуществляемое через полость зуба или в ее пределах. К сожалению, в литературе нет единого систематизированного изложения приемов эндодонтии, они представлены фрагментарно применительно к отдельным назологическим формам осложнений кариеса.

Врачам хорошо известно, что при лечении пульпита и периодонтита невозможно ограничиться назначением каких-либо препаратов внутрь и тем более нельзя ожидать самоизлечения от этих заболеваний. Эндодонтическое вмешательство является основой лечения пульпитов и периодонтитов. Анализ отдаленных результатов лечения различных форм воспаления периодонта убедительно свидетельствует о том, что качество пломбирования каналов наряду с другими важными факторами решающим образом определяет успех лучения. К сожалению, в стоматологической практике еще очень часто встречаются ошибки при эндодонтических вмешательствах, обусловливающие различные осложнения, в том числе образование хронических очагов интоксикации и сенсибилизации организма.

В сущности большинство приемов эндодонтии можно отнести к микрохирургии. Выполнять эти трудоемкие приемы врач может только в условиях специализированных кабинетов или отделений, оснащенных современным оборудованием и соответствующим инструментарием. В настоящее время налажен серийный выпуск малого, среднего и большого набора для эндодонтии.

За последнее время в этом разделе терапевтической стоматологии появились новые сведения, обобщены результаты отдаленных наблюдений, пересмотрены устаревшие рекомендации по диагностике и лечению пульпитов и периодонтитов. Однако все эти материалы опубликованы в различных источниках, не всегда доступных для практических врачей, накопленный фактический материал до настоящего времени не подвергался более или менее полному обобщению, а отдельные данные литературы не позволяют получить сколько-нибудь цельное представление о всем многообразии и сложности этой проблемы.

В настоящей работе предпринята попытка обобщить имеющиеся современные данные по практической эндодонтии. Небольшой объем книги не позволил полнее отразить вопросы морфологии и физиологии пульпы и периодонта, репаративной регенерации этих тканей, особенно в возрастном аспекте.

Авторы надеются, что книга, в которой сделана попытка проанализировать и обобщить данные, касающиеся клинических аспектов современной эндодонтии, представит интерес для врачей-стоматологов различного профиля и поможет им в повседневной работе. Авторы будут искренне благодарны за все критические замечания, высказанные в адрес книги.

В книге изложены сведения по анатомо-гистологическому строению пульпы и периодонта, их изменениям при воспалении. Подробно освещены этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение воспаления пульпы и периодонта. Дана характеристика современных медикаментозных средств и инструментов для эндодонтической обработки корневых каналов и пломбировочных материалов. Описаны консервативные и хирургические методы лечения.