Вы здесь

Диагностика периодонтальных заболеваний

Диагноз «пародонтоз» ко многому обязывает врача, который должен четко обосновать этот диагноз, провести дифференциальную диагностику и на основании этого составить правильный план лечения данного больного.

Диагностика периодонтальных заболеваний основывается на данных анамнеза и клинического обследования с учетом целого ряда параклинических методов, необходимость проведения которых врач устанавливает после осмотра больного. Все полученные сведения о состоянии больного должны быть тщательно и подробно занесены в историю болезни. Диагноз, поставленный врачом в истории болезни, должен вытекать из данных обследования больного.

Задача лечащего врача при обследовании больных — выявлять не только признаки развившегося процесса, но и ранние изменения пародонта и своевременно проводить соответствующее лечение. Обследование больных следует проводить по определенному плану, в котором должны быть отражены жалобы больных (причины посещения), анамнез заболевания, анамнез жизни, данные клинико-лабораторного исследования. Большое значение в диагностике периодонтальных заболеваний отводится анамнестическим данным.

Клинические методы обследования

Сбор анамнестических данных необходимо проводить в первое посещение больного. Анамнез в сочетании с данными осмотра дает возможность врачу правильно оценить состояние больного, выяснить этиологические моменты заболевания, что значительно облегчит постановку диагноза и составление правильного плана лечения в каждом индивидуальном случае. К сожалению, практические врачи нередко пренебрегают анамнестическими данными, что зачастую приводит к диагностическим ошибкам.

Жалобы пародонтологических больных обычно сводятся к наличию в полости рта тех или иных признаков заболевания пародонта. Врач должен хорошо знать всю симптоматику данной патологии и уметь наводящими вопросами выяснить наличие тех симптомов, на которые больной не указал. Практика показывает, что пародонтологические больные обращаются к специалистам чаще всего в период обострения и, как правило, фиксируют внимание врача только на тех симптомах, которые его в данный момент беспокоят. Поэтому внимательный клиницист не должен ограничиваться фиксированием только тех жалоб, которые ему предъявляет больной, но и должен выявить наличие других симптомов, которые в данный момент не беспокоят больного, о которых он, может быть, и не знает или к которым он уже давно «привык». Кроме жалоб на ощущения в полости рта, врач выясняет жалобы больного на общее состояние. Нередко больные не связывают их с заболеванием десен и не информируют о них врача, в то время как целый ряд периодонтальных заболеваний на определенной стадии своего развития отражается на общем состоянии. Выяснение всех этих подробностей необходимо для правильной постановки диагноза.

Следует учесть, что определенная группа больных может не предъявлять никаких жалоб на заболевания пародонта. Это имеет место при случайном выявлении заболевания дежурным врачом, врачом-протезистом или при диспансерном контрольном осмотре больных.

Анамнез заболевания должен интересовать врача во всех деталях. Первое, что необходимо выяснить, — давность заболевания, которая при всех формах периодонтальных заболеваний исчисляется годами, реже — месяцами. Врач должен понять, как давно человек считает себя больным и с какими симптомами он это связывает. Из практики известно, что чаще всего начало заболевания больные связывают с момента появления подвижного зуба или даже его выпадения, а это далеко не ранний симптом поражения пародонта. Второе, что должно интересовать врача, — с какими причинами больной может связать начало развития заболевания. Обычно начальные проявления поражения пародонта бедны симптоматикой и нередко просматриваются больным и врачом. В связи с этим указать точную причину заболевания пациент не может. Но указания больного, что начало заболевания он связывает, например, с протезированием, травмой, у женщин с беременностью, дают врачу определенные отправные моменты для диагностики той или иной формы заболевания пародонта. Врач должен также выяснить характер течения заболевания, развитие обострений процесса, их причину и частоту возникновения в течение года. Так, для всех форм пародонтоза характерны периоды обострений и ремиссий, другим формам периодонтальных заболеваний (ограниченный пародонтит) присуще постоянное прогрессирование процесса без периодов ремиссий. При абсцедировании отмечается «летучесть поражения» — нет постоянной локализации абсцессов, они развиваются на любых участках в области любой группы зубов (в отличие от апикальных очагов). Необходимо выяснить причины обострений, это может быть связано с местными факторами, факторами риска или с системными заболеваниями организма (гастриты, колиты, ОРЗ и пр.). Причиной обострений может явиться прием некоторых лекарственных препаратов, пищевых продуктов. Определенная группа больных причиной обострений считает эмоции отрицательного характера, какие-то стрессовые ситуации.

Необходимо поинтересоваться также причиной потери отсутствующих зубов. Указание, что отсутствующие зубы удалялись подвижными, будет свидетельствовать больше в пользу диагноза «пародонтоз». Хотя один этот факт сам по себе решающего значения в диагностике не имеет, однако он является хорошим аргументом в дифференциальной диагностике. Наводящими вопросами необходимо выяснить, не страдает ли больной бруксизмом, в сомнительных случаях об этом необходимо расспросить близких родственников.



Совершенно необходимо уточнить предшествующее лечение и его результат. Известно, что пародонтологические больные лечатся бессистемно, не доводя курс лечения до конца, нередко меняя лечащих врачей и лечебные учреждения. Часто создается впечатление, что человек лечится долго и упорно в течение нескольких лет, но эффекта лечения не отмечает. При внимательном же расспросе выясняется, что лечение проводилось нерегулярно (чаще всего в период обострений), рекомендации врача не выполнялись, что сказалось в итоге на конечном результате этого «лечения». Выяснение данного вопроса в какой-то мере подтверждает возможность успешного лечения пародонтоза вообще, а применительно к данному больному оно явится отправным моментом для составления плана лечения, даст возможность врачу учитывать, какие методы и лекарственные препараты применялись, и эффект от их применения. Поэтому в истории болезни обязательно должны быть отображены такие вопросы, как регулярность проводимого в прошлом лечения, давность последнего курса лечения, его лечебный эффект и продолжительность.

Особое внимание необходимо уделить вопросу гигиены полости рта: чем и как чистит зубы пациент, сколько раз в день, способ хранения зубной щетки и пр.

Анамнез жизни необходимо фиксировать в истории болезни во всех случаях периодонтальных заболеваний, при всех формах и стадиях. При этом важна систематизация, дающая возможность выявления общих заболеваний, на фоне которых развивается поражение пародонта. Необходимо выяснить, не находится ли пациент на диспансерном учете у врача-интерниста, если да — по поводу какого заболевания, его продолжительность, проводимое лечение, какими заболеваниями внутренних органов страдает в настоящее время.

Специальные вопросы должны задаваться о применении больным кортикостероидов, антибиотиков, антикоагулянтов, контрацептивных препаратов (дозы, курс лечения, самолечение). Необходимо поинтересоваться профессией больного для выявления профвредности. Выявить, нет ли склонности к спонтанным кровотечениям (из носа, десен), к быстрым образованиям кровоизлияний при незначительных ушибах, травме.

Необходим подробный аллергологический анамнез — непереносимость определенных пищевых продуктов, лекарственных веществ (какие изменения они вызывают, их продолжительность, распространенность).

Учитывая наследственный фактор в развитии определенных форм заболеваний пародонта, необходим семейный анамнез — выявление в полости рта аналогичных изменений у близких родственников, родителей больных детей.

У женщин необходим подробный гинекологический статус (menses, беременность, климакс и пр.), при этом особое внимание следует обратить на применение контрацептивных препаратов.

Таким образом, анамнестические данные очень важны в диагностике периодонтальных заболеваний, недостаточно полный анамнез ведет к диагностическим ошибкам, неоправданному применению некоторых лекарственных веществ. Так, известно, что дилантин — препарат, применяемый для лечения эпилепсии, — вызывает изменения в пародонте, появился даже специальный термин «дилантиновый гингивит». В последние годы появились сообщения об изменении десен при применении аналогичных препаратов (диредан, сацерно), ранее считавшихся в этом отношении безвредными. Описан эпителиальный меланоз десен после применения внутрь контрацептивов. Известно, что изменение цвета слизистой оболочки полости рта вызывается целым рядом причин и, в частности, применением некоторых лекарственных веществ (ртуть, олово, гормональные препараты, хинин и др.). В последние годы появились сообщения о развитии аналогичных изменений в полости рта при применении контрацептивов, жевательной резинки. Все эти моменты необходимо учитывать практическому врачу. Очень важны анамнестические данные при выяснении аллергических состояний больного. Так, описана развившаяся дважды аллергическая реакция у больной после применения десневой повязки. Затем уже при опросе выяснили, что у нее «распухает» язык при приеме пива, чая, кофе, «зудит» кожа от некоторых продуктов. Зная это заранее, врач более настороженно отнесется к выбору лекарственных средств для данной пациентки. Трудно переоценить роль анамнестических данных в диагностике периодонтальных заболеваний. Поэтому лечащий врач не должен экономить время на сбор анамнеза, а собранный анамнез должен правильно оценить.