Вы здесь

Анатомия и физиология пародонта

Понятие «пародонт» (Во многих странах пользуются термином «периодонт», который означает «сочетание нескольких тканей, включая десну, цемент, периодонтальную связку и альвеолярную кость».) объединяет комплекс образований: десну, периодонт, костную ткань альвеолы и цемент корня зуба, имеющие общие источники иннервации и кровоснабжения, составляющие единое целое, связанные общностью функции и происхождения.

РАЗВИТИЕ ПАРОДОНТА

В формировании зуба и пародонта активное участие принимают эк-тодермальный эпителий и мезенхима первичной полости рта, которая, погрузившись в эпителий, образует губную и зубную пластинки (рис. 1, А). На щечно-губной поверхности зубной пластинки вследствие неравномерного роста эпителия формируются соответственно количеству и расположению зубов колоколообразные выросты, превращающиеся в дальнейшем в эмалевые органы. Мезенхима, расположенная у основания эпителиального выроста, образует зубной сосочек, дающий начало пульпе, а в дальнейшем и дентину.

Стадии развития зуба и пародонта

Соединительнотканные образования, окружающие эпителиальный зачаток с зубным сосочком, составляют так называемый мешочек зуба. Из элементов последнего образуются цемент корня, связочный аппарат, костная основа альвеолярного отростка. Этим завершается первый этап развития зуба - образование зубных зачатков.

В период дифференцировки тканей зуба происходит формирование гистологических структур зуба и пародонта. Клетки наружного эпителия эмалевого органа составляют наружный слой эмали, который в последующем, срастаясь с десной, формирует так называемое первичное эпителиальное прикрепление. Во время прорезывания коронки зуба эпителиальные клетки значительно видоизменяются, теряют ядра, уплощаются, превращаясь в соединительный эпителий (рис. 1,Б, В).

Корень зуба формируется за счет так называемого околокорневого эпителиального влагалища-участка эмалевого органа, в котором происходит переход эпителиальных клеток внутреннего слоя в наружный.

Ко времени прорезывания зуба сформирована только 1/3 корня.



После прорезывания зуба полное формирование корня у молочных зубов продолжается 2,5 года, у постоянных-в течение 3 лет (рис. 2).

Этапы развития зуба и териодонта

Развитие цемента происходит одновременно с формированием корня за счет специализированных клеток-цементобластов. Последние, располагаясь в области эпителиального погружения, образуют радиальные коллагено-вые волокна, направляющиеся к дентину. В дальнейшем на их месте возникает волокнистый, бесклеточный, слабо обызвествленный цемент, на который в дальнейшем периодически наслаивается ткань, включающая цементоциты.

Кость альвеолы развивается из соединительнотканных клеток зубного мешочка, превратившихся в остеобласты, которые формируют островки грубоволокнистой кости, полностью окружающие зубной орган. По мере формирования зуба дифференцируются компактная пластинка, питательные каналы, костный мозг. Межальвеолярная перегородка развивается за счет сращения рядом расположенных зубных мешочков, причем процесс минерализации кости происходит минуя стадию хрящевого зачатка. Образование альвеолы происходит одновременно с формированием корня и развитием цемента. Рост и развитие альвеолы идут от эмалево-цементного соединения по направлению к основанию челюстной кости. На начальных стадиях зачатки молочных и постоянных зубов находятся в одной альвеоле, в последующем между зачатками формируется костная перегородка. По мере развития постоянного зуба она рассасывается.

Соединительнотканные волокна периодонта развиваются из мезенхимы зубного мешочка. На ранних стадиях развития зачатка зуба формируются три слоя клеток. Клетки одного слоя врастают в цемент, другого - образуют костные стенки альвеолы. Между ними располагается третий слой, клетки которого не имеют определенной ориентации. Под влиянием функциональной нагрузки они превращаются в волокна, направление которых соответствует нагрузке зуба.

По мере роста челюстей происходит окончательный процесс минерализации альвеолярных отростков, альвеолярной части и вершин межальвеолярных перегородок.

О степени формирования пародонта в определенной мере свидетельствует наличие четкой замыкающей пластинки межальвеолярных перегородок, достигающей эмалево-цементного соединения. При оценке рентгенограмм детей следует иметь в виду многочисленные индивидуальные варианты строения костной ткани челюстей.